Elterninfo 20.5.2020

Toll, endlich wieder gemeinsam lernen und spielen. Die Schule Flims ist nach dem Lockdown sehr gut gestartet. Die geforderten Verhaltens- und Hygienemassnahmen werden so gut wie möglich umgesetzt. Trotz den Lockerungen bewegt sich die Zahl der Neuansteckungen erfreulicherweise in der Schweiz momentan auf einem sehr tiefen Niveau. Wir sind aber hellhörig und verfolgen die aktuellen Entwicklungen genau.

Hier ein paar wichtige Infos und Hinweise zum laufenden und zum kommenden Schuljahr:

Schulreisen, Runcatag und Schulschlussfeier

Schulreisen bzw. Klassenausflüge sind bis zu den Sommerferien nur in der nahen Umgebung möglich. Um den Schülerinnen und Schülern nach der langen Zeit zu Hause gemeinsame Erlebnisse zu ermöglichen, werden in den kommenden Wochen Klassenausflüge durchgeführt. Nähere Infos erhalten Sie von der jeweiligen Klassenlehrperson. Der Runcatag und die Schulschlussfeier können dieses Jahr leider nicht im gewohnten Rahmen sattfinden. Wir werden die Schulabgängerinnen und Schulabgänger sicher trotzdem gebührend verabschieden. Offizieller Schulschluss ist am Freitag, 26. Juni 2020, um 11.40 Uhr.

Stundenpläne Schuljahr 2020/21

Spätestens bis am 3. Juni 2020 erhalten alle Schülerinnen und Schüler den Stundenplan für das nächste Schuljahr sowie die Anmeldeunterlagen für die Tagesstrukturangebote. Bitte beachten Sie, dass Anmeldungen für die gewünschten Betreuungsangebote bis spätestens am Donnerstag, 11. Juni 2020, abgegeben werden müssen.

Schulbus

Es freut uns, dass der Schulbus auch im kommenden Schuljahr kostenlos angeboten werden kann. Im laufenden Schuljahr genügte das Ski-Abo als Fahrausweis. Aufgrund von neuen Regelungen und Umstrukturierungen kann die PostAutoAG auf die spezielle Situation in Flims keine Rücksicht mehr nehmen. Deshalb muss für die Schülerinnen und Schüler, welche den Schulbus benützen wieder ein „öV-kompatibles“ Schülerabonnement beantragt werden. Das Bestellformular für das Schulbus-Abo wird zusammen mit den Stundenplänen abgegeben.

Personelles

Sibylle Grieder tritt Ende Schuljahr in den wohlverdienten Ruhestand. Seit 1991 lehrt sie den fremdsprachigen Kindern mit viel Freude und Elan die deutsche Sprache. In den letzten Jahren unterrichtete sie zusätzlich Englisch und Geografie auf der Oberstufe. Als neue Oberstufenlehrerin wurde Beatrice Theiler gewählt. Frau Theiler hat bereits einige Jahre Berufserfahrung als Oberstufenlehrerin und wohnt in Fidaz. Den Förderunterricht für Fremdsprachige übernimmt ab dem nächsten Schuljahr Andrea Cathomas, welche bereits seit einigen Jahren an der Schule Flims als Teilzeitlehrerin tätig ist. Als neue Schulische Heilpädagogin auf der Oberstufe wurde   Jacqueline Kaeser, wohnhaft in Laax, gewählt.

Tagesstrukturangebot während den Schulferien

Wie bereits im Dezember informiert, wird im nächsten Schuljahr während drei Ferienwochen für die Kinder der Scoletta bis zur 6. Klasse eine ganztägige Ferienbetreuung angeboten. Es freut uns, dass für die Woche in den Sommerferien (10.-14. August 2020) bereits genügend Anmeldungen eingegangen sind und das Ferienangebot somit durchgeführt werden kann. Gerne nehmen wir bis am 29. Mai 2020 noch weitere Anmeldungen entgegen. Die Gestaltung der Betreuung wird auf die teilnehmenden Kinder abgestimmt. Es wird gebastelt, gespielt und auch kleine Ausflüge gemacht. Nähere Infos sind auf der Website der Schule Flims unter „Dienstleistungen-Tagesstrukturen“ zu finden.

Musikalische Frühförderung

Die Lernfelder der musikalischen Frühförderung sind vielfältig. So werden u.a. das logische Denken angeregt und die Sprache, Feinmotorik, Konzentrations- und Kommunikationsfähigkeit gefördert. Nach einer sorgfältigen Prüfung hat der Schulrat beschlossen, als Pilotprojekt im kommenden Schuljahr in der Scoletta Rhythmik und musikalische Früherziehung und in der 1. Klasse musikalische Grundschule einzuführen. Mit Flavia Walder konnte eine tolle und erfahrene Lehrerin dafür gefunden werden. Nach zwei Jahren wird das Pilotprojekt evaluiert und über eine Weiterführung entschieden.

Wir hoffen, dass bald weitere Lockerungen gemacht werden können und wir die Schuleröffnungsfeier am 17. August 2020 wie gewohnt durchführen und ohne Auflagen ins neue Schuljahr starten können. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie schöne, sorgenfreie und erholsame Auffahrtstage.

Peter Reiser, Schulratspräsident und Marc Cathomas, Schulleiter

Dokument Mitteilungen_Schule_Flims_20.5.20.pdf (pdf, 90.4 kB)

Datum der Neuigkeit 20. Mai 2020