Elterninfo September 2020

Die Schule Flims ist sehr gut und voller Elan ins neue Schuljahr gestartet. Das Schiff hat Fahrt aufgenommen und ist auf Kurs. Die Windverhältnisse sind gut und die Crew ist gesund, aufgestellt und motiviert. Gerne möchten wir Sie mit den folgenden Informationen auf dem Laufenden halten.

Schuleröffnungsfeier

Am Montag, 17. August 2020, konnten an der Eröffnungsfeier 16 neue Scolettler, 23 Erstklässler sowie 10 neue Trinser Oberstufenschüler willkommen geheissen werden. Somit besuchen momentan 242 Kinder und Jugendliche die Schule Flims (42 Scoletta, 116 Primar, 84 Oberstufe). Zu den Höhepunkten der sehr abwechslungsreichen Feier gehörten u.a. eine von fünf 5.-Klässlern vorgetragene Geschichte, die Vorstellung der neuen 1. Klässler mit dem vor den Sommerferien gedrehten Film zum Thema „Mut“ sowie die Klavierdarbietung von Dea aus der 2. Oberstufe.

Coronavirus - Maskenpflicht

Die Schule Flims ist glücklicherweise bisher vom Coronavirus verschont geblieben. Damit dies so bleibt, müssen die Verhaltens- und Hygieneregeln unbedingt weiter eingehalten werden. Aussenstehende sollten die Scoletta und den Schultrakt im Schulhaus grundsätzlich meiden. Muss die Scoletta oder das Schulhaus betreten werden (Elternabend, Elterngespräche etc.), so gilt für externe Erwachsene eine Maskenpflicht. Sobald alle sitzen oder an Ort stehen und die Abstände stimmen, kann die Maske wieder abgezogen werden. Eine Maskenpflicht für Lehrpersonen in den Gängen und im Lehrerzimmer sowie für das Tagesstruktur- und Reinigungsteam wird geprüft. Je nach Entwicklung der Situation werden die bestehenden Massnahmen anpasst, verstärkt oder im besten Fall aufgehoben.

Strategische Ziele Schulrat

Der Schulrat hat an seiner letzten Sitzung die strategischen Ziele für die kommenden drei Jahre diskutiert und verabschiedet. Während der Corona-Pandemie haben die Erhaltung der Gesundheit sowie die Sicherstellung eines möglichst regulären Schulbetriebes oberste Priorität. Wünschenswertes hat 2. Priorität. Neben dem Unterricht wurden u.a. in den Bereichen Medien und Informatik und Tagesstrukturen Schwerpunkte gesetzt.

Jahresprogramm

Aufbauend auf den strategischen Zielen des Schulrates hat der Schulleiter gemeinsam mit der Lehrerschaft das Programm für das laufende Schuljahr zusammengestellt. Trotz der speziellen Situation sind alle bestrebt, einen möglichst normalen Schulbetrieb zu gewährleisten. Im Mittelpunkt aller Bemühungen steht die Vermittlung der nötigen fachlichen und sozialen Kompetenzen sowie das Wohlbefinden der Schülerinnen und Schüler. Aufgrund der Corona-Pandemie können diverse Schulanlässe dieses Jahr leider nicht stattfinden. So mussten die Elternbesuchstage, welche normalerweise nach den Herbstferien stattfinden, auf unbestimmte Zeit verschoben werden. Auch auf die Durchführung einer gemeinsamen Weihnachtsfeier muss dieses Jahr verzichtet werden.

Tagesstrukturangebot während den Herbstferien

Die erstmals angebotene ganztägige Betreuung in der letzten Sommerferienwoche wurde gut genutzt, kam bei den Kindern gut an und wurde von den Eltern geschätzt. Es wurde gebastelt, gespielt und diverse Ausflüge gemacht. Wie bereits früher informiert, wird während der zweiten Herbstferienwoche (19.-23. Oktober 2020) wiederum eine ganztägige Betreuung angeboten. Anmeldungen nehmen wir bis am Freitag, 18. September 2020, gerne entgegen. Das Anmeldeformular ist auf der Website der Schule Flims unter „Dienstleistungen-Tagesstrukturen“ zu finden.

Wir hoffen, dass Ihr Kind / Ihre Kinder gut gestartet sind und wünschen allen nochmals ein spannendes und lehrreiches Schuljahr. Danke für Ihr Interesse und Ihre Unterstützung

Peter Reiser, Schulratspräsident und Marc Cathomas, Schulleiter

Dokument Elterninfo_2.9.2020.pdf (pdf, 130.0 kB)

Datum der Neuigkeit 2. Sept. 2020