Elterninfo vom 1. April 2021

Die Tage werden länger, die Temperaturen milder und in der Pause wird wieder Fussball gespielt. Nun ist es bereits mehr als ein Jahr her, dass Corona in die Schweiz kam und wir für sechs Wochen unsere Schule schliessen mussten. Wer hätte damals gedacht, dass uns Corona so lange begleiten würde…. Es ist somit wieder einmal an der Zeit, Ihnen Danke zu sagen. Danke, dass Sie Ihre Kinder in dieser herausfordernden Zeit stärken, danke für Ihr Vertrauen und Ihre Unterstützung!

Bevor der Osterhase kommt hier noch ein paar wichtige Informationen und Hinweise:

Schultestungen

Bereits seit drei Wochen wird jeweils am Dienstag an unserer Schule in ein Röhrchen gespuckt. Glücklicherweise wurde bisher nur ein Klassen-Pool positiv getestet. In der ersten Woche fiel das Ergebnis eines Pools der 3. Oberstufe positiv aus und es mussten Einzel-Speicheltests durchgeführt werden. Dabei wurde ein Schüler positiv getestet. Dank den Testungen konnte die Übertragungskette frühzeitig unterbrochen und eine Quarantäne für die ganze Klasse vermieden werden. Für alle gesunden Schüler/-innen der 3. Oberstufe konnte der Unterricht ohne Unterbruch weitergeführt werden.

Neu werden wir auf unserer Website unter „Aktuelles“ kurz über die Ergebnisse der wöchentlichen Testungen informieren. Falls Sie jeweils bis am Donnerstagmorgen nichts von der Schule hören, können Sie aber nach wie vor davon ausgehen, dass die „Klassen-Probe“ Ihres Kindes negativ ausgefallen ist. Weitere Infos zu den Schultestungen finden Sie im beiliegenden Schreiben des Teams „Schultestungen Graubünden“.

Schutzmassnahmen

Wir hoffen, dass der Bund und die Bündner Regierung - sobald verantwortbar - die Schutzmassnahmen Schritt für Schritt lockert und damit bald wieder mehr „Normalität“ im Schulalltag einkehrt. Kleinere Lockerungen wurden letzte Woche kommuniziert. So sind schulinterne klassenübergreifende Aktivitäten wieder erlaubt. Betreffend der bestehenden Maskenpflicht in der 5.-9. Klasse wird die Regierung die Lage nach Ostern neu beurteilen. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Tagesstrukturen – Mittagstisch Oberstufe

Das Tagesstrukturangebot der Schule Flims wird rege genutzt und von vielen Eltern und Kindern sehr geschätzt. Um die Bedürfnisse der Jugendlichen besser berücksichtigen zu können und das Angebot für die älteren Schüler/-innen attraktiver zu gestalten, wird ab dem kommenden Schuljahr für die Oberstufe ein eigener Mittagstisch angeboten. So wird u.a. für den Mittagstisch der Oberstufe im Schulhaus neu ein separates Zimmer zur Verfügung stehen. Nähere Infos zum Mittagstisch Oberstufe wird den OS-Schüler/-innen anfangs Juni zusammen mit den Stundenplänen abgegeben.

Letzte Woche wurden unsere Tagesstrukturen durch das Schulinspektorat überprüft. Die Tages-strukturen erfüllen die Qualitätsansprüche und Beitragsvoraussetzungen des Kantons und wurden als sehr fortschrittlich und vorbildlich bezeichnet.

Zivi-Einsatz

Seit dem letzten Montag leistet Samuel Caderas seinen Zivildienst bei den Tagesstrukturen der Schule Flims. Neben seinen Aufgaben im Mittagstisch und Schulhort hilft er u.a. im Turnunterricht, begleitet Klassen bei sportlichen Anlässen oder unterstützt das Abwartsteam. Der Zivi-Einsatz von Samuel Caderas dauert bis Ende Schuljahr. Das Tagesstruktur-Team ist sehr froh, auf seine Unterstützung zählen zu dürfen. Die Schule Flims ist überzeugt, dass die Kinder von solchen Einsätzen profitieren.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer ganzen Familie frohe Ostern!

Dokumente _Elterninfo_vom_1.4.2021.pdf (pdf, 256.2 kB)
Infoschreiben_Schultestungen_GR.pdf (pdf, 200.0 kB)

Datum der Neuigkeit 1. Apr. 2021