Elterninfo vom 30. August 2021

Achtung, fertig, los! Die Schule Flims ist sehr gut und voller Elan ins neue Schuljahr gestartet. Das Schulhaus ist wieder voller Leben, die Stimmung ist gut und das Schiff ist auf Kurs. Gerne möchten wir Sie mit den folgenden Informationen auf dem Laufenden halten.

Schuleröffnungsfeier

Am Montag, 16. August 2021, konnten an der traditionellen Eröffnungsfeier 14 neue Scolettler, 25 Erstklässler sowie 9 neue Trinser Oberstufenschüler/-innen willkommen geheissen werden. Somit besuchen momentan 233 Kinder und Jugendliche die Schule Flims (32 Scoletta, 126 Primar, 75 Oberstufe).

Schultestungen

Die Schultestungen sind gut angelaufen. Glücklicherweise wurden bisher alle Klassen-Pools negativ getestet. Wie bereits letztes Schuljahr informieren wir jeweils auf unserer Website unter „Aktuelles“ über die Ergebnisse der wöchentlichen Testungen.

Schulinterne Weiterbildung – Schulausfall Primar am Mittwoch, 15. September 2021

Am Mittwoch, 15. September 2021, findet für alle Primarlehrpersonen eine schulinterne Weiterbildung statt. Der Unterricht fällt deshalb für alle Primarschüler/-innen aus. Falls Ihr Kind an diesen Vormittag den Schulhort besuchen möchte, so bitten wir Sie, sich bis spätestens am Dienstag, 7.9.2021, direkt mit Letizia Schaniel in Verbindung zu setzen. Letizia Schaniel ist unter der Telefonnummer 079 665 09 37 oder unter tagesstrukturen@flims.ch erreichbar. Der Besuch des Schulhortes ist an diesem Vormittag kostenlos.

Hinweise Tagesstrukturen

Ferienangebot: Während der zweiten Herbstferienwoche (18.-22. Oktober 2021) wird wiederum eine ganztägige Betreuung angeboten. Das Anmeldeformular wird diese Woche allen Scoletta- und Primarschulkindern abgegeben. Das Anmeldeformular ist auch auf der Website der Schule Flims unter „Dienstleistungen- Tagesstrukturen“ zu finden.

Zahnbürste: Aufgrund des Coronavirus wurde das Zähneputzen am Mittagstisch eingestellt. Da uns die Zahnpflege und Mundhygiene ein Anliegen ist, wird nach den Herbstferien wieder mit dem Zähneputzen gestartet. Wir bitten deshalb alle Kinder, welche den Mittagstisch besuchen, bis spätestens zu den Herbstferien eine Zahnbürste an den Mittagstisch mitzunehmen.

Strategische Ziele Schulrat – Erweiterung Schulraum

Der Schulrat hat an seiner letzten Sitzung die strategischen Ziele für die kommenden drei Jahre diskutiert und verabschiedet. Solange die Corona-Pandemie dauert, haben die Erhaltung der Gesundheit sowie die Sicherstellung eines möglichst regulären Schulbetriebes Vorrang. Priorität hat auch die Schaffung von mehr Schulraum. Da wie bereits informiert in den kommenden Jahren mehrere grosse Jahrgänge eingeschult werden, wird ab dem Schuljahr 2023/24 dringend mehr Schulraum benötigt. Mit einer zweigeschossigen Aufstockung der Scoletta kann der zusätzliche Raumbedarf schnell und nachhaltig abgedeckt werden. Sobald weitere, nötige Abklärungen zum Projekt erfolgt sind und die Unterlagen vorliegen, wird der Gemeindevorstand die Flimser Bevölkerung ausführlich über das geplante Bauvorhaben informieren. Die Abstimmung zur Scoletta Aufstockung findet voraussichtlich im Februar 2022 statt.

Jahresprogramm

Aufbauend auf den strategischen Zielen des Schulrates hat der Schulleiter gemeinsam mit der Lehrerschaft das Programm für das laufende Schuljahr zusammengestellt. Nebst den traditionellen Schulanlässen (Weihnachtsfeier, Runcatag etc.) wurden diverse weitere Aktivitäten (Schwimmunterricht, Laternenumzug, Campustag etc.) sowie Themen im Bereich der Qualitätsentwicklung festgelegt und eingeplant. Ziel wäre u.a. dieses Jahr nach den Herbstferien wieder Schulbesuchstage durchzuführen. Wir werden Sie zu gegebener Zeit darüber informieren. Aufgrund der noch immer unsicheren Lage muss die Planung rollend erfolgen. Wir bitten um Verständnis.

Wir hoffen, dass Sie und Ihr Kind / Ihre Kinder gut gestartet sind und wünschen allen von Herzen ein entspanntes und lehrreiches Schuljahr mit vielen gemeinsamen, spannenden Erlebnissen. Danke für Ihr Interesse und Ihre immer wieder spürbare, wertvolle Unterstützung.

Dokument Elterninfo_30.8.2021.pdf (pdf, 123.5 kB)

Datum der Neuigkeit 30. Aug. 2021