Elterninfo vom 5. Oktober 2021

Einmal mehr durften wir eine aufregende und bunte Flimser Ballonwoche gleich vor unseren Schulzimmern miterleben. Immer wieder ein tolles Erlebnis für Gross und Klein. Gerne halten wir Sie mit den folgenden Informationen, bevor die Herbstferien beginnen, auf dem Laufenden.

Schulbesuchstage

Zu unserem grossen Bedauern muss gemäss den kantonalen Weisungen bis auf Weiteres auf die Durchführung von Schulbesuchstagen in der Volksschule verzichtet werden. Sobald Schulbesuchstage wieder möglich sind, werden wir Sie informieren.

Weihnachtsfeier 2021

Unser Ziel ist es, dieses Jahr wieder als Gesamtschule eine gemeinsame „Weihnachtsfeier“ durchzuführen. Das Grobprogramm steht und die Vorbereitungen laufen. Falls möglich, findet die Feier am Dienstagabend, 21.12.2021, unter freiem Himmel statt. Nähere Infos folgen.

Pilotprojekt CO2-Sensoren

Bei der Übertragung von SARS-CoV-2 spielen die Aerosole, insbesondere bei längeren Aufenthalten in schlecht belüfteten Innenräumen, eine zentrale Rolle. Neben regelmässigem Lüften sorgen deshalb bei uns die zusätzlich in jedem Klassenzimmer installierten Luftreinigungsgeräte für eine optimale Luftqualität. Da es für uns als Schule sehr wichtig ist, den Kindern und Lehrpersonen ein möglichst corona-sicheres Umfeld zu bieten, haben wir uns entschieden, am CO2-Pilotprojekt des Kantons mitzumachen. Im Rahmen dieses Projektes werden in einigen Schulzimmern zusätzliche Sensoren installiert, welche neben dem CO2-Anteil in der Luft auch die Temperatur und Luftfeuchtigkeit messen. Ziel des Pilotprojektes ist es aufzuzeigen, ob der Einsatz von CO2-Sensoren einen Beitrag zur Reduzierung von Virusübertragungen leisten kann. Glücklicherweise wurden an der Schule Flims seit den Sommerferien alle Klassen-Pools negativ getestet. Wir hoffen sehr, dass dies so bleibt.

Erweiterung Schulraum

Wie bereits informiert, wird ab dem Schuljahr 2023/24 dringend mehr Schulraum benötigt. Die Abklärungen für die zweigeschossige Aufstockung des Scoletta-Gebäudes sowie die Erweiterung der Tagesstruktur-Räumlichkeiten sind in vollem Gange. Sobald die benötigten Unterlagen vorliegen, wird der Gemeindevorstand die Flimser Bevölkerung ausführlich informieren. Die Information findet voraussichtlich noch vor Weihnachten 2021 und die Abstimmung im Februar 2022 statt. Ziel ist es, im Juli 2022 mit dem Bauen beginnen zu können.

Musikalische Früherziehung an der Schule Flims

Seit Sommer 2020 wird in der Scoletta als Pilotprojekt Rhythmik sowie musikalische Früherziehung und in der 1. und 2. Klasse musikalische Grundschulung unterrichtet. Das Projekt wurde nun evaluiert. Aufgrund der Ergebnisse dieser Evaluation hat der Schulrat beschlossen, das Projekt weiterzuführen. Die Lernfelder der musikalischen Frühförderung sind sehr vielfältig. So wird u.a. das logische Denken angeregt und gleichzeitig die Sprache, die Feinmotorik sowie die Konzentrations- und Kommunikationsfähigkeit gefördert.

Romanisch-Unterricht für zweisprachige Primarschüler/-innen (Romanisch - Deutsch)

Analog zu den Kursen in heimatlicher Sprache und Kultur (HSK), welche ausländische Konsulate z.B. für Portugiesisch sprechende Schüler/-innen anbieten, möchte die Schule Flims den Romanisch sprechenden Primarschulkindern die Möglichkeit bieten, ihre Sprachkenntnisse zu vertiefen und zu festigen. Der Unterricht findet jeweils am Montagmittag in einer altersdurchmischten Gruppe statt und wird von Daniel Pfister, Klassenlehrer 1. Klasse, erteilt. Allen Romanisch sprechenden Schüler/-innen wurde heute ein Anmelde-formular verteilt. Falls Ihr Kind zweisprachig ist und kein Anmeldeformular erhalten hat, so melden Sie sich bei der Klassenlehrperson Ihres Kindes oder beim Schulsekretariat (081 928 27 27).

Wir sind dankbar und froh, dass das Schuljahr 2021/22 so gut angelaufen ist. Wir danken Ihnen einmal mehr für Ihr Vertrauen, die gute Zusammenarbeit und Ihre grosse Unterstützung. Ihnen und Ihrer Familie wünschen wir beste Gesundheit, schöne Ferien und erholsame Herbstmomente!

Dokument Elterninfo_vom_5.10.2021.pdf (pdf, 133.3 kB)

Datum der Neuigkeit 5. Okt. 2021