Einsatz von Zivildienstleistenden

Die Schule und die Fachstelle Jugendarbeit der Gemeinde Flims bieten Zivildienstleistenden (Zivis) die Möglichkeit, ihren Zivildienst im Bereich der Tagesstrukturen (60%) und der Jugendarbeit (40%) zu absolvieren. Der Zivi-Einsatz kann von wenigen Wochen bis zu einem ganzen Schuljahr dauern.

Bei den Tagesstrukturangeboten der Schule wird der Zivi für die Betreuung von Schülerinnen und Schülern im Schulhort und für die Mithilfe im Mittagstisch eingesetzt. Basteln, spielen, werken, unterstützen bei Hausaufgaben, aber auch die Vorbereitung von Mittagessen gehören zu den Hauptaufgaben. Ergänzend wird der Zivi für Klassenassistenzen in grossen Klassen, Begleitung auf Schulausflügen und bei externen Aktivitäten eingesetzt.

Die Jugendarbeit findet in der Freizeit der Jugendlichen statt und richtet sich hauptsächlich an Oberstufenschülerinnen und -schüler. Der Zivi-Einsatz in diesem Bereich beinhaltet die Mithilfe im Jugendtreffbetrieb, bei Projekten und in der Begleitung auf externen Ausflügen.

Schule und Gemeinde Flims sind froh, auf die Unterstützung von Zivis zählen zu dürfen, und sind überzeugt, dass Kinder und Jugendliche von diesen Zivi-Einsätzen profitieren.

Logo Zivildienst